桂工网
gxworker.org.cn
广西职工的网上家园
以“三变”工作法升级工会资产 释放工会服务阵地新活力
——以鹿寨县总工会为例
来源:桂工网    作者:李有军    发表时间:2023-11-24 18:24:18
摘要:近年来,鹿寨县总工会按照中华全国总工会《关于推动工会资产实现高质量发展的指导意见》要求,聚主责、盯主业、抓机遇,科学统筹谋划,通过变被动为主动、变单兵作战为合力攻坚、变计划服务为适需服务的“三变”工作法让工会资产总体规模进一步扩大,发展质量和效益实现稳步提升,高质量推进职工服务阵地建设。

  工会资产是工会履行基本职责、构建服务职工长效机制的有效载体,是工会发挥桥梁纽带作用、团结吸引凝聚职工群众的重要阵地。近年来,鹿寨县总工会按照中华全国总工会《关于推动工会资产实现高质量发展的指导意见》要求,聚主责、盯主业、抓机遇,科学统筹谋划,通过变被动为主动、变单兵作战为合力攻坚、变计划服务为适需服务的“三变”工作法让工会资产总体规模进一步扩大,发展质量和效益实现稳步提升,高质量推进职工服务阵地建设。

  变被动为主动,实现工会资产保值增值

  因鹿寨县城发展规划需要,鹿寨县政府将鹿寨县总工会原址地块规划为医疗用地。2016年,鹿寨县人民政府向鹿寨县总工会提出了搬迁要求。在获得上级工会同意后,鹿寨县总工会变被动为主动,实现工会资产在搬迁置换过程中实现保值增值。

  坚持高位推进。鹿寨县总工会主动向鹿寨县委、县政府专题汇报搬迁工作,积极争取到鹿寨县委、县政府在政策和资金上的大力支持,最终敲定以整体资产置换的方式对鹿寨县总工会进行搬迁。

  坚持高点定位。鹿寨县总工会与鹿寨县政府召开联席会议,对搬迁选址、用地、资金来源、规划设计、功能定位和建成使用情况等进行部署、调度。

  坚持高标准升级。经过与鹿寨县委、县政府进行充分协商,并经上级工会同意,最终确定鹿寨县总工会搬迁(即工会资产置换)分两期进行。一期项目已由鹿寨县政府以“交钥匙工程”的方式,出资建成鹿寨县总工会综合楼整体并向鹿寨县总工会交付。该项目总投资约为5500万元,其中鹿寨县财政拨款4500万元、自治区总工会和柳州市总工会各补助资金500万元。二期项目由鹿寨县总工会通过向鹿寨县政府购置鹿寨县全民健身活动中心及室外配套房屋的方式,用于建设鹿寨县产业园区工人文化宫,购置资金2200万元由鹿寨县总工会通过自有资金和财政补助的方式筹措。两期项目落地后,鹿寨县总工会由原址占地面积8957.33平方米、建筑总面积8284.02平方米、土地及建筑的评估市场价值1681.66万元升级为占地总面积10600.92平方米,建筑总面积10719.71平方米,总投资值7700万元。鹿寨县的工会阵地建设既实现了全力配合鹿寨县委、县政府的城市发展规划建设需求,又高效推动工会资产焕新升级和保值增值。

  变单兵作战为合力攻坚,推动服务阵地高质量发展

  坚持规范引领。鹿寨县总工会坚持按照中华全国总工会印发的《关于坚持公益性服务性方向 推进职工服务阵地社会化市场化运作的意见》文件精神,着眼未来发展,守正创新,积极探索“两性两化”运作方式。

  “两性两化”,即坚持公益性服务性方向,推进职工服务阵地社会化市场化运作。

  坚持精准施策。鹿寨县总工会主动与鹿寨县相关部门联系交流,了解公共文化服务设施运营管理相关政策,学习公共服务场地运营管理经验,统筹部署工会阵地“两性两化”运作,科学谋划在坚持“两性”的前提下的“两化”发展新路径。

  坚持合力推动。鹿寨县总工会通过“自主+委托+合作”相结合的“三位一体”运营模式,采取“宫校结合、宫企融合、宫协联办”的方式,打出“整合阵地资源,优化服务能力”的组合拳。一是与柳州市城市职业学院合作成立鹿寨县职工素质提升培训基地,并就职工继续教育、技能培训、赛事活动等达成职工素质提升合作框架协议,实现资源共享、优势互补,借助职业学院的师资力量和实训基地,为鹿寨县新时期产业工人队伍建设改革服务。二是与柳州工益投资集团有限公司达成合作,将工会阵地的部分功能场所授权予其进行市场化运营,促进工会增收,实现社会效益和经济效益双丰收。三是与鹿寨县书法协会、摄影协会等社会组织联合开展职工兴趣爱好公益培训,并邀请书法家为职工群众写春联、送春福,丰富服务内容,提升工会形象。

  变计划服务为适需服务,推进服务职工能力高品质提升

  坚持严格管理。积极探索“闲置存量”变“优质增量”新路子,鹿寨县总工会通过网站、微信公众号、抖音等平台广泛宣传,扩大职工服务阵地的知名度和影响力。

  坚持强化服务。倾力打造鹿寨县劳模工匠展厅,并在展厅内开设“劳模工匠课堂”,以“劳模工匠课堂”为抓手,以举办线下“3+N”(话成长、谈感悟、互交流+知识问答、知识竞赛)和开设“云课堂”、开展“云服务”的形式,激励和引领广大职工大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,促进工会有形资产和无形资产增值。点面结合打造新时代职工群众的学校和乐园,采取“菜单式”“点单式”文化惠工服务模式,开设朗诵、书法、美妆、插花等公益培训课程,努力提升职工生活品质,让职工群众的文化生活更加充实和丰富多彩。精准对接职工需求,探索“职工+子女”培训模式,在职工培训的同时段开设少儿特色课程,增加服务匹配度,解决职工因照顾孩子无时间参加培训的后顾之忧,也进一步激发了职工参加培训的热情。

  (作者单位:鹿寨县总工会)